中新社北京1月24日電 (記者 董冠洋)中國環境保護部24日在北京舉行發佈會,公佈《關於加強好房網重污染天氣應急管理工作的指導意見》,強調應對重污染天氣,以“硬”碰“硬”的決心採取應急管理措施,緩解重污染程度,保護公眾身體健康。
  2013年,“霧霾”已從新詞、熱詞變成民眾“見怪不怪”的無奈。去年初,中國1/4國土、近6億人口受霧霾影響;10月以來,中國東北支票貼現、華北、珠三角、長三角等地20餘省份、100多大中型城市先後經曆數波霧霾襲擊。12月份,中國空氣質量全面下降,74個城市平均污染天數比例超七成。
  為確保重污染天氣時的民眾健康,並使高強度、長時間、大範圍的重污染持續有所緩解,中國官方將重污染天氣應急響應納入地方政府突發事件應急管理體系,實行政府主要負責人負責制,並要求各地因地制宜,建立監測預警體系,完善裝潢應急預案體系。
  《意見》要求,預警信息應向需要採取措施的部門,和需要採取防禦措施的社會公眾發佈。目前中國各地已制定的應急預警關鍵字廣告級別由高到低大致分為紅色、橙色、黃色、藍色等級別。
  當發佈藍色預警時,政府將提醒公眾做好健康防護;黃色及以上等級預警時,分級採取工業企業停產、限產,燃煤替代,機動車限行,露天燒關鍵字烤管制等強制減排措施;紅色預警時採取戶外活動停辦、中小學幼兒園停課等措施。以北京市為例,紅色預警時全市範圍內實施機動車單雙號行駛,本市地方公務用車再多停駛30%,並限制燃放煙花爆竹。
  中國環境科學研究院副院長柴發合指出,應急預案管理應分“三步走”,首先分析大氣重污染髮生時段、頻率、持續時間、污染來源和特征污染物;再有的放矢地提出措施;並將措施分解至每個排污單位落實。
  “現在各地的主要措施還比較雷同”,北京大學環境科學與工程學院教授張遠航提醒。柴發合指出,初期雷同難以避免,隨著更詳細的污染源解析、成因分析得出結果,各地的應急預案應更加“因地制宜”。(完)  (原標題:中國強化重污染天氣應急“硬”措施 強調公眾健康)
創作者介紹

bwqbasfyj 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()