奇萊東稜~上~
奇萊東稜 971125~30日 
自7月份南三歸來後,規劃的登山行程都因秋颱頻來給打亂。背包快長霉,體重上升的警訊告訴自已,該上山看雲去囉!
封閉已久的奇萊東稜,終可敞開雙翼將山客擁入懷裡,明知她不易輕惹,還是心甘情願的投入,再次跟隨台北野外14人團隊的腳步,踏訪四大障礙之一的“奇萊東稜“。
奇萊東稜統整台灣山岳的優、略勢︰草原、漥地、不畏陌的水鹿、危稜斷崖、橫亙倒木、極品箭竹海、螞蝗及善變莫測的天氣。
11/24 日 苗栗(公館交流道)等車 → 松雪樓
11/25 日 松雪樓3100M → 黑水塘山屋2750M → 3號成功堡2900M → 奇萊山屋營地 →  (選擇行程) 奇萊主峰 來回4小時 → 奇萊山屋營地 (宿)
天未明,馱負重裝展開奇萊東稜六天行程。緩行上至小奇萊後緩降,左眺雲海中微弱陽光穿透厚實雲層。
黑水塘山屋小歇。續行,延路設椿的山青,工作告一段落歸程與我們交會而過,也告知幾天來奇萊山區的天氣狀況(感溫呀!)。
成功堡山屋,停下暫歇。二年前來此,山屋旁還有水,今日到來,水位上升至20M之處,也多了間廁所。
續行,沿乾溝上溯,揹負重裝開始陡升路。成功一號堡、主、北三叉路,轉右切山澗碎石續升,霧氣飄渺,罩住山容。
奇萊山屋,隊友數人登奇萊主峰,我因已訪過主峰,且天氣雲霧籠罩無視野,留置山屋補眠。
11/26 日 奇萊山屋營地 → 奇萊北峰( 3607M一等十峻之一) → 月形池營地
→ 盤石山西峰3335M → 盤石西峰黑水塘營地3150 M → 盤石山中峰 3154 M → 2960鞍 → 盤石山(3106M三等) → 鐵線斷崖前營地 (宿)
清晨5時出發,整晚霧雨漂漂,心情盪盪。上稜淺短箭竹草原,巉巖險峻,霧雨驟至,重裝馱負陡攀垂岩登北峰頂,寒冬霧雨,大夥還是拍張登頂合照。
奇萊北峰後,攀向東陡下右繞,此段後至三叉營地幾乎是朝東而行,故稱“東稜”。
緩降箭竹草原坡,今來霧雨飄落,若是晴天,將可視逶迤的草原美景,幸運之餘還可與水鹿對視。月形池,水已乾。
盤石青蛙石、驚嘆號水池,是大自然不解山客的頻頻探索?還是心裡的嘆息聲!西風苦雨,心情盪在谷裡,內心不時在問,這不是一個好的開始!加上另一波寒流將至,往後幾天若是同樣天氣,這趟行程可艱苦。
原訂行程今晚宿盤石西峰黑水塘營地,進度超前,時間尚早,領隊決議隊伍往前推進(路程約二小時),將於盤石西峰黑水塘營地,背水至鐵線斷崖前營地紮營。因錯陽差中,隊伍走過頭,錯失取水,今?用水就只能看天意囉!。
盤石山(3106M),霧雨飄飄然,此行的第一座百岳,拍照留念。
續推,鐵線斷崖前營地,或許是老天憐憫,雨還在下著,我們可以利用帳蓬接雨水取用。
11/27日 鐵線斷崖前營地線 → 三叉營地2950 M ( 有活水源 ) → (輕裝) 太魯閣大山(3283M二等) → 三叉營地(宿)
5︰30離開鐵線斷崖前營地,雨停了。鑽過下雨的箭竹海,萬元千元雨衣都是相同命運,全身盡濕。
奇萊東稜必經的鐵線斷崖,因好心人士架上細細鐵線,手可有握點,“鐵線斷崖”因而得名,現已有繩索、扁帶取之。這段地型不可輕忽,鐵線斷崖雖有繩索確保,但濕滑的岩壁,危險性未減,然臨崖之際,驚悚畫面心跳促增。
鐵線斷崖第一段,長拉繩而下;鐵線斷崖第二段,多條繩索架設,腳踏點有岩釘為輔;鐵線斷崖第三段,橫渡踩岩釘而過。
太魯閣北鞍營地,水氣已乾,寬闊的北鞍營地二大腹地,可紮數十頂帳蓬,然下方營地雖草長柔軟,但山客們的遺留物破壞整個營地,公德心何在呀!
選擇上方營地紮營,紮好營,取水入口於下方營地的箭竹林,有二道入口,右路是太管處布條取水入口,左邊是往立霧主山入口。取水路陡下呈70度,陡切取用今晚用水(來回約40分鐘)。冬天水量下降,微弱水量一瓢瓢的挶起,不易取之。
太魯閣北鞍營地到太魯閣大山(往返約3小時),須先鑽行高密箭竹,箭竹林不斷鑽撥翻弄,弄得人人筋疲力竭,陡上且需經過二個假山頭,最後一處才是今天的目標,太魯閣大山。
隨著高度陡升,視野也跟著開闊。平緩箭竹路徑,雨霽天晴,萬里無雲,奇萊主、北峰、無明斷崖、南湖大山、中央尖山清晰可見。
看著雲靄在壯麗的大山峽谷間蒸騰繚繞,東方雲海擁壑,浮沉雲海中的山勢,如盤踞的蛟龍。
千峰萬巒,層疊橫臥,雄壯瑰麗,氣勢磅礡,此刻,興奮之情溢於言表,美景當前,煞殺大量的記憶體。
回程的路漫長,怕摸黑穿梭箭竹,依依不捨歸返營地。
今晚風停、清冷,高空滿天星掛,晚餐後,寒冷的夜空,早早躲進帳棚入睡。

 

.
創作者介紹

bwqbasfyj 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()